ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - Кадырбекова, Динара; Омаров, Кайрат; Евлоева, Аза (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается историческая эволюция этнографического туризма в Казахстане, его рост и значение через призму богатого культурного наследия страны. С его разнообразными этническими общинами, традиционными обычаями, историческими достопримечательностями и художественными традициями Казахстан предлагает уникальную возможность для любителей этнографического туризма. В статье исследуются инициативы правительства, такие как «Сакральная география» направленные на сохранение и популяризацию национальной самобытности и культурного наследия, особенно в сфере туризма. Используя модель McKinsey 7S, проводится анализ для оценки текущего состояния индустрии туризма, выявления областей, пригодных для роста и развития. Кроме того, социологический опрос оценивает потенциал расширения этнографического туризма на основе культурного наследия. В статье подчеркиваются многочисленные преимущества развития этнографического туризма, включая экономи-ческие выгоды, такие как создание рабочих мест и обогащение культурных обменов. Ключевой идеей статьи является симбиотическая взаимосвязь между культурным наследием Казахстана и глобальной тенденцией поиска аутентичных культурных впечатлений в путешествиях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при наличии хорошо скоординированной стратегии и эффективного сотрудничества с заинтересованными сторонами Казахстан может укрепить свои позиции в качестве ведущего направления для этнографического туризма.