ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ В ФОНДАХ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРЫ В КАЗАХСТАНЕ - Rustem, Kamshat; Жакупова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассматриваются потенциал делопроизводственных документов при исследовании специфики советской цензуры в Казахстане. Для анализа использованы архивные документы: Центрального государственного архива Республики Казахстана (ЦГА РК) и архива Президента Республики Казахстана (АП РК). Для проведения исследования мы опирались на следующие группы архивных материалов: директивные, организационно-распорядительные, информационно-справочные. Данный документы сформированы в системе государственно-партийного контроля сферы литературы и издательства, целью которого является формирование в сознании казахского населения политической линии коммунистической партии. Основой идейно-политического контроля являются механизм цензуры, который начинает формироваться с 1922 года. Делопроизводственные материалы в фондах архивных учреждений Казахстана способствую исследованию формирования механизма и направления деятельности в советский период Главного управления по делам литературы и издательств Казахской Советской Социалистической республики (Главлита КазССР): обеспечение охраны тайн Государства и политико-идеологический контроль над печатной продукцией; состояние работы обллитов (областных управлений по делам литературы и издательства); изъятие и очистку книготорговой сети и библиотек от идеологических враждебной литературы; вычерки предварительной цензуры и нарушений; укомплектование работников Главлита КазССР.