КАЗАХСКАЯ СТЕПЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: КОМПАРАТИВНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ. - Бекмагамбетова, Майсара; Бимолданова, Айгуль; Бекмагамбетов , Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В современной историографии наблюдается определенный интерес в отношении национальной политики Российской империи. Обусловлено это изменениями в методологическом подходе, применением новой парадигмы «новой имперской истории», империологии. Произошло смещение интереса с того как Российская империя управляла и интегрировала окраины, на то, как окраины видоизменяли империю. Исходя из этого в статье рассматривается какие оценки/взгляды применяются в зарубежной и казахстанской историографии. В зону историографического обзора вошли труды по Российской имперской политики на территории Степных областей, изданные в постсоветский период. Проблему национальной политики России в отношении казахского сообщества в западной историографии исследовалась в русле общих тенденций изучения колониализма как исторического явления «со всеми его отрицательными и позитивными чертами». Большинство казахстанских исследователей, придерживаются традиционной оценки относительно имперской политики России в отношении казахских степей, называя ее колониальной. В Российской историография происходит ревизия классических подходов, результатом которой стали новые концепты: имперская политика аккультурации, фронтирная модернизация.