ИЗ ИСТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛАШСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – КАЗАХСКИХ КОМИТЕТОВ - Махаева, Айткуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается история деятельности Алашской интеллигенции в создании национально-общественной организации – Казахских комитетов. Казахские комитеты образовались в рамках Алашского движения после Феральской революции, в 1917 г. и продолжали свою деятельность до начала Гражданской войны. Несмотря на краткий промежуток времени существования Казахские комитеты играли значительную роль в общественно-политической жизни Казахстана начала ХХ века. Казахские комитеты являются плодом общественно-политической деятельности Алашской интеллигенции начала XX века. Кроме того, деятельность Казахских комитетов является показателем умения, высокой политической грамотности, организационных способностей Алашских деятелей. Создание Казахских комитетов после Февральской буржуазно-демократической революции стало первой реальной попыткой решения вопроса национально-государственного устройства в Казахстане. В качестве источника использованы архивные документы, материалы периодической печати того времени как «Казак», « Бирлик туы», «Сарыарка», а так же труды национальной интеллигенции, участвовавшей в деятельности Казахских комитетов, подвергшихся репрессии в годы Советской власти. Также всесторонне проанализированы данные, касающиеся истории деятельности алашской интеллигенции в создании казахских комитетов-национально – общественных организаций. Автор проанализировал деятельность интеллигенции казахского народа для казахской страны через казахские комитеты.