ИСТОРИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НЕМЕЦКОГО И АНГЛИЙСКОГО КАПИТАЛА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛИ ЦАРСКОЙ РОССИЕЙ (ХІХ В.-НАЧ. ХХ В.) - Myrzabekov, Moldahmet; Мырзабекова Рыскелді; Кожакеева Ляззат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье раскрываются пути и особенности участия иностранного промышленного и банковского капитала в освоении природных богатств казахской земли в начале XIX в. и XX века. Авторы дают сравнительный анализ капиталов европейских государств, таких как Англия, Германия, считавшихся экономическими, финансовыми, торговыми и технологическими центрами в XIX в. и XX веках, вложившихся в освоение богатства казахской земли. Дается оценка причин взаимной конкуренции иностранных государств и уделяется внимание сильным и слабым позициям. Поскольку Россия в XIX веке стала отставать в экономическом и технологическом развитии, западные страны стали объектом развития капитала. Россия, не сумевшая своими силами освоить природные сырьевые источники казахской земли, находившаяся в подданстве царской России, стремилась освоить этот регион за счет иностранного капитала. Из-за низкого потенциала индустриального развития России, российские предприниматели с целью освоения полезных ископаемых казахской земли, с 60-х годов XIX века создавали горнодобывающие и промышленные предприятия с участием иностранного капитала. Россия начала продавать богатство горнорудных, нефтеисточников казахской земли иностранным бизнесменам в концессии или по низкой цене, сделав казахскую землю частью хозяйственно-экономической зоны Российской империи.