СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ КАТЕГОРИЙ «КОМИЧЕСКОЕ» И «ТРАГИЧЕСКОЕ» В КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Акбаева, Л.Н.; Акбаева, А.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье авторы проводят социологический анализ категорий «комическое» и «трагическое» в казахской литературе. Несмотря на обстоятельную изученность данных категорий в казахской литературе, их социальный аспект является малоизученной проблемой. Проявление комического и трагического в казахской литературе имеет свою этническую специфику, обусловившую наличие специфических видов и оттенков комического и трагического, которые трансформировались и видоизменялись с течением времени. Социальный аспект «комического» раскрывается через анализ жанров юмора и сатиры в казахской литературе. Исследования категории «комическое» характерны для казахского устно-поэтического творчества и художественной литературы и связываются с развитием проблем комического в: 1) эпосе, сказках, айтысе; 2) акынской поэзии, творчестве писателей-классиков и современных писателей несатирического плана, а также писателей-сатириков; 3) в жанре литературной комедии в казахской классической и современной художественной литературе. Категория «трагическое» получает наибольшее развитие в казахском народном устно-поэтическом творчестве и художественной литературе, связываясь со следующими направлениями: 1) трагическая любовь между двумя влюблёнными в феодальном обществе; 2) трагическая судьба казахских женщин, ставших жертвами феодальных обычаев; 3) социально-личностная трагедия, связанная с концепцией разлада человека с обществом и самоотчуждением.