РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КИТАЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК ОБЩЕСТВА - Аманова, Ф.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье модернизация китайского общества характеризуется как сложный, динамичный и неоднородный процесс. Авторы выделяют и дают описание этапов модернизации китайского общества. А также рассмотрена позитивные и негативные последствия экономической модернизации Китая и способы разрешения этих последствий. В статье также исследуются социальные идеалы древней китайской культуры «小康» - (среднезажиточное общество) и «和» - (гармония), которые сыграли важную роль в концепции модернизации современного китайского общества. Основное содержание идеи «человеческой основы» было раскрыто, как важный руководящий принцип модернизации китайского общества. Были определены три уровня понимания философской идеи "человеческой основы". Свободное личностное развитие, улучшение моральных, интеллектуальных и физических качеств людей рассматриваются в качестве основной предпосылки модернизации и долгосрочного развития.