СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - Ахатова, Айгуль; Сәкен Аралбай; Абдрахманова К.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Статья посвящена истории формирования одной из сфер традиционной культуры казахского народа – народной медицины. Народная медицина – этнографическое явление. На протяжении многих веков каждый народ развивался по-своему, следуя своим традициям и обычаям, точно так же все народы искали способы избавиться от различных болезней. Кочевое население при жизни сталкивалось с различными заболеваниями. Люди пытались найти причины болезней, разработать способы их профилактики и борьбы с ними, найти собственные методы лечения. На формирование казахской традиционной медицины повлиял кочевой образ жизни населения. Исходя из этого, целители выясняли, как лечить и какие средства использовать. В статье рассматривается мнение ученых, изучавших применение казахским народом в повседневной жизни методов и приемов медицины в лечении. Результаты исследований доказывают, что медицина у казахского народа существовала с незапамятных времен. Знание анатомии человека, умение ставить диагноз по сердцебиению, профилактика заболеваний и использование антибиотика, признанного на Западе «революционным открытием», не допускать заключение браков до седьмого колена, с учетом того, что различные заболевания передаются генетически, закрытие на карантин целой деревни, чтобы болезнь не прогрессировала по мере распространения эпидемии, способность лечить хирургические заболевания различными способами определяет, насколько хорошо население владело медициной. В статье также приводится восхищение и научное подтверждение лечебных мероприятий нашего народа русскими врачами, побывавшими в казахской степи во времена царской России.