ЭТНОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЕВРАЗИЙСКИХ КОЧЕВНИКОВ: ДУХОВНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ - Шаяхмет, Нұрбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, и поиск гармонии с природой становится неотъемлемой частью нашего существования. В этой связи, интерес к изучению этноэкологическогонаследия кочевников Евразии возрастает. Народы Евразии, на протяжении многих веков, жили в гармонии с природой. Ядром их существования были духовные ценности, которые определяли их отношение к окружающей среде и формировали их этноэкологические традиции. Духовные основы этноэкологического наследия кочевников Евразии включают в себя ряд ключевых аспектов. Во-первых, у кочевников существовала глубокая вера в природу как в живое и духовное существо. Они видели природу не только как источник ресурсов для выживания, но и как божественное творение, которое следует ценить и беречь. Во-вторых, у кочевников было глубокое понимание взаимосвязи всего сущего в природе. Они осознавалисебя как часть экосистемы и четко понимали, что их действия могут повлиять на баланс этой системы. Это осознание привело к ответственному использованию природных ресурсов и устойчивому развитию их обществ. Этноэкологическое наследие кочевников Евразии включают в себя уникальные знания и народную мудрость, передаваемые из поколения в поколение. Кочевники развивали специальные навыки и знания о природе, которые позволяли им выживать в суровых условиях Евразии. Они умели прислушиваться к природным явлениям и лучше адаптироваться к природной среде. Эти традиционные знания кочевников составляют важную часть их этноэкологического наследия. Поэтому этноэкологическое наследие кочевников Евразии представляют собой ценный источник знаний и исторического опыта, который может быть применен в современном мире для решения экологических проблем.