ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В 1930-Е ГГ.: ФАКТЫ, АНАЛИЗЫ И ВЫВОДЫ - Камбарова, Ш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В данной статье рассматривается политика ограничения прав граждан, проводившаяся советской властью в 1918-1936 гг., возникновение в результате этой политики прослойки «лишенцев» и как повлияло их включение в список «лишенцы» анализируется их социальный статус в обществе на примере густонаселенного района Узбекской ССР Ферганской долины. Для них это означало не только подъем по карьерной лестнице, но и лишение социальных возможностей.Ограничения на все стороны жизни «лишенцев»- оказали негативное влияние на участие в общественной жизни, военную службу, социальное обеспечение и льготы. С потерей права голоса люди потеряли и надежду на продвижение по службе и изменение своей жизни к лучшему. В советском государстве в середине 1920-х и 1930-х годов те, кто был лишен права голоса, считались людьми «второго сорта».