К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ВОСТОЧНОАФРИКАНСКОЙ КОЛОНИИ ГЕРМАНИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ - Шмид, Владимир (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В предлагаемой статье автор рассмотрел ряд вопросов, которые не нашли должного внимания при исследовании прошлого одной из крупнейших колоний кайзеровской Германии немецкой Восточной Африки. Тема развития образовательных учреждений в колониальных владениях Германии для европейских переселенцев в восточноафриканской колонии Германии, является новым направлением в исследовании колониального прошлого этой крупнейшей колонии Германии. Надо отметить, что автор на основе архивных материалов, а также материалов периодической печати попытался раскрыть основные направления в деятельности колониальных органов колонии, а также центральных колониальных учреждений кайзеровской Германии в организации школ для детей европейских переселенцев. В результате ознакомления с архивными материалами центрального федерального архива Германии, вырисовывается определенная картина в плане неоднозначного подхода колониальных кругов, а также депутатов рейхстага к решению вопроса о создании школ для детей европейских переселенцев. К тому же большим препятствием в развитии школьного образования в Восточной Африки для европейских детей, являлась чисто финансовая сторона вопроса.