XX ҒАСЫРБАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫҰЛТЗИЯЛЫЛАРЫНЫҢҚОҒАМДЫҚСАЯСИҚЫЗМЕТІ - Нұрманбетқызы, Жұмахан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
После Февральской революции казахская интеллигенция успешно воспользовалась приездом Временного правительства, рассмотрела на курултае ряд вопросов, происходящих на казахской земле, и попыталась найти шемымын. Вскоре А.Н. Бокейханов был назначен комиссаром Временного правительства по Тургайской области. Чуть позже М. Тынышбаев, затем Мустафа Шокай были включены в состав Туркестанского комитета Временного правительства. ЖаншаДосмухамедов, ХалелГаббасов, ЖакипАкбаев, АсфендиярКенжин, АзимханКенесарин и некоторые другие представители казахского народа вошли в состав исполнительных органов Временного правительства в ряде уездов и городов Казахстана и Туркестана. В этот момент, говоря, что родился день освобождения народа, он выдвинул вопросы общественного образования, открытия школ, прав женщин, помилования тех,кто участвовал в национально-туазатском движении, обеспечения продовольствием, работой и т. д. Для казахской демократической интеллигенции главным вопросом в разное время был земельный вопрос. По этому вопросу также прошли съезды ряда городов. В статье рассказывается о позиции Временного правительства в Казахстане по отношению к казахской интеллигенции после Февральской революции и создании краевых комиссий.