ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СССР И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ПРОЦЕССАВ КАЗАХСТАНЕ В 1953-1964 ГОДЫ - Тулекова, Мереке (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В предлагаемой статье рассматриваются причины перемен в государственной политике СССР после смерти И.В. Сталина, дискуссии и споры в советской и зарубежной историографии, о роли послесталинских руководителей Советского Союза - Л.П.Берии, Н.С.Хрущева в проведении этой либерализации, о полноте и неполноте реабилитации, направленности сталинских репрессии, их обоснованности и необоснованности и числе их жертв. Дана общая периодизация государственной реабилитационной политики.Законодательная основа процесса реабилитации в период «хрущевской оттепели» рассматривается на основе анализа таких документов как «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии», «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1956 г. «О рассмотрении дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления». Рассмотрены недостатки, итоги реабилитационного процесса в период «хрущевской оттепели» 1953-1964 гг., сделаны выводы по процессу реабилитации в указанные годы и выявлены особенности начала реабилитационного процесса в Казахстане.