ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ - Тойшубекова Ж.К.; Тасилова Н.А.; Батырбаева М.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В настоящее время в историко-этнологических исследованиях особое внимание уделяется проблеме национальной идентичности. Одной из проблем, являющейся показателем национальной идентичности, представляют исследования в области топонимики. Определяя сущность и особенности происхождения географических названий, мы можем судить о территориальной целостности и жизни народов, населявших эту местность. Целью проведения исследования в данном направлении является доказательство, иллюстрация, демонстрация того, что, раскрывая сущность топонимов, земельно-водное название тесно связано с жизнью, мировоззрением, менталитетом и хозяйством нации. Закономерным явлением является то, что этнос, сформировавшийся на определенной территории, дает название окружающей его географической среде, исходя из присущей ему уникальности. Один народ в любую эпоху живет в тесных культурно-хозяйственных связях с другими народами. В результате неизбежного культурного взаимообмена местные географические названия также претерпевают языковые изменения. Это, в свою очередь, способствует комплексному и многопрофильному изучению топонимов. В статье раскрываются особенности топонимического исследования, его значение для науки. Руководствуясь трудами ученых, проводивших исследовательскую работу в данном направлении, дается оценка этапов топонимических изысканий. Рассмотрены исследования топонимов в казахской степи, сформулирована степень соотнесенности научных работ топонимической направленности с национальной идентичностью.