Вклад татар в экономическое развития Семиречья в конце ХІХ начала ХХ веков - Қали, Азат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В данной статье дается описание представителей татарской нации в экономической жизни Семиреченской области, полностью вошедшей в состав Российской империи со второй половины ХIХ века. А именно, на основе архивных материалов приводятся некоторые данные по ярмаркам, передвижной торговли и стационарных торговых мест и вклад татар, оказавших значительное влияние на экономический подъем края. В 60-80 годах ХIX века Семиреченская область, входила в состав двух генерал-губернаторств и находилась посредине рынков Китая на Востоке и Средней Азии на Юге, что конечно же обусловливалось большим стратегическим интересом со стороны Российской империи. По этой причине именно в этот регион Казахстана приезжали видавшие виды предприниматели со всей империи. И в данной статье попытка описать значительный вклад татарских предпринимателей и вклад в развитие экономики данного региона. Тип татарской торговли с местными казахами и киргизами, начавшаяся изначально с передвижной торговли, со временем развивался. Она выросла до сезонных ярмарок, а потом продолжилось открытием постоянных торговых домов и постоянной место работы для местного населения. И в этой статье предоставлена информация о вкладе этих ярмарок и торговых домов в экономическое развитие региона. Приведены месячные и годовые доходы, количество и имена некоторых татарских купцов. Среди этих имен есть и сведения о деятельности Исхака Габдулвалиева, крупного купца, мецената и неофициального лидера местных татар города Верный, центра Семиреченской области.