ПРОБЛЕМЫ СОЮЗНИЧЕСТВА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И ГЕРМАНИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - Abdukadyrov, Nurzhigit; Aldibaeva A.B.; Akynova A.P. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Первая мировая война возникла из-за масштабных противоречий между великими державами, связанных с конкуренцией. В последние время ставятся новые научные вопросы об отношениях мировых держав, а также о проблеме между военно-политическими блоками. Одним из них был военно-политический Союз между Османской империей и Кайзеровской Германией во время Первой Мировой войны. Отношения между турками и немцами, находившимися в тесном сотрудничестве с 80-х годов 19 века, со временем развивались. Перед Первой Мировой войной политические отношения двух стран достигли уровня союзничества. В начале войны Османская империя и Германия заключили договор о союзничестве, затем турки вступили в войну в стороне Тройственного Союза. В данной научной статье рассматриваются история принятия договора о Союзе между Османской империей и Германией в Первой мировой войне. Проводится научный анализ истории принятия договора о Союзе. Принимаются новые выводы о предпосылках и причинах вступления Османского государства в Первую мировую войну. Определены политические позиции и принципы между сторонами и изучены стратегические планы Османского государства в годы Первой мировой войны.