ГУННЫ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ В ЕВРОПЕ - Zhumagulov , K.T.; Sadykova , R.O. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
IV-VII вв. вошли в историю Евразии, Европы как эпоха Великого переселения народов. Выделение Великого переселения народов в качестве переходной исторической эпохи в настоящее время представляет особую важность. Оно позволяет не только исследовать конкретную историю Великого переселения, какой она в основном и является в исторической литературе. Она доказывает что Великое переселение народов явилось переломным этапом во всемирной истории, начало которому положил именно гуннский союз племен своим продвижением из глубин Центральной Азии на запад европейского континента.