ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ ВОЕННО-ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ БАУЫРЖАНА МОМЫШҰЛЫ ДЛЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (на примере проведенного урока в рамках «исследование урока» LESSON STUDY) - Амалбекова, Бакыт (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассматриваются вопросы формирования патриотизма на примере исторической личности военного стратега, героя Советского Союза, писателя и батыра казахского народа Бауыржана Момышұлы. В 9 классе по Истории Казахстана учащиеся в школах изучают тему «Казахстан годы Великой Отечественной войны». Были проведены научные исследовнаие в трудах Г. Абишева «Казахстан в Великой Отечественной войне. 1941-1945» боевые подвиги 316-й стрелковой дивизии командиром которого являлся Бауыржан Момышұлы. Задача учителя истории проведении исследование урока lesson study используя различные методы обучения учащиея самостоятельно, индивидуально, в группе изучали различные материалы, архивные документы, научные публикации и сами приводили выводы о героизме исторических личностей. Также изучая военные достижения и определяя мужественный характер Бауыржана Момышұлы учащиеся смогут пропустит через себя храбрость, ответственность, преданность к Родине батыр развивая исследовательские навыки, формулируя собственные суждение и делать независимые выводы о том, что такое паториотизм и любовь к родной земле. Немало важную роль играет обратная связь коллег к уроку, что в свою очередь спасобствует анализировать качество планирование и проведение урока для дальнейшего профессионального развития учителя.