ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬДЖУКСКОЙ ИМПЕРИИ И НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА - Джумадуллаева , А.Н.; Зұлпыхарова , Э. Ө. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается тот факт, что сельджукское государство было основано сельджуками племени огуз, а также внутренняя социальная политика империи сельджуков как предпосылка кризиса в стране (конец XI и начало XII вв.). Сельджуки объединили расколотый политический ландшафт восточного исламского мира и сыграли ключевую роль в первом и втором крестовых походах. Сильно персианизированные в культуре и языке, сельджуки также играли важную роль в развитии тюрко-персидской традиции, даже экспортируя персидскую культуру в Анатолию. Расселение тюркских племен в северо-западных периферийных частях империи с военно-стратегической целью отражения вторжений соседних государств привело к постепенной тюркизации этих территорий. Султаны раздавали знати и рядовым воинам военные лены — икта, что давало возможность султану удерживать власть. В конце XI века завершились большие завоевания, приносившие знати новые земли и военную добычу, что привело к изменению политической ситуации в стране. Знать начала стремиться превратить свои владения в юридически наследственные, а свою власть над райятами — в неограниченную; владетели крупных ленов поднимали мятежи, добиваясь независимости (Хорезм в 1-й половине XII века). Для обеспечения армии землей (ИКТ), заработной платой, подарками, продовольствием, вооружением, обмундированием, медикаментами правительство султана пошло на какие-либо расходы. Широкое распространение системы ИКТ в армии позволило создать стабильную наемную армию, специализирующуюся на смене народных дружин