МЕМУАРЫ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ШАМГАЛИ САРЫБАЕВА - Assanova, Dinara (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Cтатья посвящена личному архиву Шамгали Харесовича Сарыбаева являющего частью семейного архива Сарыбаевых. Ш.Х. Сарыбаев (1893-1958) – педагог, лингвист, журналист, поэт, литературный критик, переводчик и собиратель устного народного творчества. Выявленные документы свидетельствуют о масштабе исторической фигуры, позволяют очертить научные интересы, определить круг его знакомств, общественную деятельность, наследие. В работе мы не только исследовали сами мемуарные тексты, но и изучили историю создания данных текстов. Наличие черновых вариантов опубликованных текстов дали возможность проследить намерения автора и выделить некоторые особенности документов. Проанализированные мемуарные тексты позволили не только реконструировать определенные фрагменты биографии Шамгали Сарыбаева, но и понять исторический контекст в котором он жил. Детали присутствующие в данных документах предоставляют возможность увидеть исторический период - конца XIX века и начало ХХ века, охарактеризованный значительными изменениями в культурной и образовательной жизни страны. Всестороннее изучение Ш.Х. Сарыбаева позволит не только создать его научную биографию, но и расширит понимание социокультурной истории в период его активной профессиональной деятельности.