ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ КАЗАХСТАНА (1927-1938): ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ - Архыматаева, Айнур; GÖKÇE , MUSTAFA (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье представлен всесторонний анализ политики Советского Союза в отношении Казахстана с 1927 по 1938 год, исследованы ее глубокие последствия для политического, экономического и социального ландшафта региона. Посредством тщательных исследований с использованием первичных и вторичных источников это исследование проливает свет на создание Казахской Советской Социалистической Республики (Казахской ССР), консолидацию власти Коммунистической Партией и политически репрессивный настрой во время Великой чистки. Кроме того, она углубляется в экономические инициативы индустриализации и коллективизации, подчеркивая их значительное влияние на сельское хозяйство, голод и столкновение с традиционной казахской практикой. В статье также рассматриваются социальные аспекты культурной ассимиляции, урбанизации и миграции с особым акцентом на последствия для языка, образования в целом, социальных структур и традиционных обычаев. В статье также рассматриваются положительные результаты данной политики, такие как достижения в области промышленного развития и улучшения доступа к образованию и здравоохранению. Индустриализация, которую возглавило советское правительство, привела к созданию современных отраслей промышленности, расширению инфраструктуры и технологическому прогрессу, способствуя экономическому росту и созданию рабочих мест. Более того, советский режим инвестировал в системы образования и здравоохранения, предоставляя казахстанцам доступ к программам образования и грамотности, а также к основным медицинским услугам. Однако в этой статье также рассматриваются негативные последствия политики Советского Союза. Политика аграрной коллективизации нарушила традиционную сельскохозяйственную практику и кочевой образ жизни казахского народа. Консолидация фермерских хозяйств и принудительный характер коллективизации вызвали сопротивление и беспорядки, что привело к голоду и потере традиционных средств к существованию. Кроме того, советская политика культурной ассимиляции стремилась ассимилировать казахское население в советское общество, что привело к подавлению казахского языка, культуры и традиций. Это подавление оказало глубокое воздействие на эрозию культурной самобытности и отказ от заветной практики. Понимание исторических событий и их далеко идущих последствий имеет решающее значение для понимания вызовов и преобразований, переживаемых Казахстаном в этот важный период. На основе изучения взаимодействия политических, экономических и социальных факторов это исследование дает ценную информацию о влиянии политики Советского Союза на Казахстан, способствуя более тонкому пониманию истории региона и его длительного наследия.