Газета «Продовольственная неделя» как источник по социально-экономической истории Семипалатинска - Атантаева; Omarbaev, Kanat; Абенова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье анализируется содержание газеты «Продовольственная неделя». Хотя архивных материалов по социально-экономическим отношениям Семипалатинска сохранилось в достаточном количестве, что подтверждается наличием соответствующих фондов по теме исследования, газеты представляют особую ценность, интерес и как вид исторических источников. Несмотря на имеющиеся субъективистские притязания, отражающие политические и идеологические приоритеты государственной политики, печать, как инструмент структурирования и обслуживания общественного мнения, служит информационным сервисом экономической деятельности в сфере предпринимательства, социальным индикатором, ориентиром и пульсом установления в обществе формирования общественного мнения. Местные газеты обширную часть разворота отводили контенту передаваемым Петроградским телеграфным агентством, хотя остальная часть была посвящена социально-экономической жизни региона. Тем не менее, периодическая печать являлась важнейшим и эффективным средством в достижении и закреплении политического внимания и получения общественной легитимности на соответствующей административно-территориальной единице. Не следует упускать из научного и исследовательского внимания цензуру, субъективизм и присутствие политической линии редакционной коллегии, и наличие единственного содержания в освещении объективной картины социально-экономического развития региона.