АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О СУДЬБАХ ДЕПОРТИРОВАННЫХ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В КАЗАХСТАН (НА ПРИМЕРЕ СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Ахметова, Раушан; Жанкадамова, Гульмира; Атантаева, Бакыт (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Насильственная депортация народов является одной из дискуссионных тем истории Советского государства ХХ века. В представленной статье на основе анализа документов из архивных фондов Центра документации новейшей истории города Семей характеризуются отдельные аспекты депортации населения Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны на территорию Семипалатинской области. На основе архивных источников рассматривается расселение спецпереселенцев-чеченцев по районам области, прослеживаются изменения в численном составе депортированного населения. Содержащиеся в архивных фондах документы по представленной проблеме позволяют расширить аспекты исследования жизни депортированного населения Кавказа в условиях системы спецпоселения, изучить особенности и трудности в жилищном размещении на местах спецпоселений, проблемы материально-бытового обустройства, причины высокой смертности депортированных. Анализ документов показывает, что возникшие сложности в размещении депортированных на новом месте, вызванные неспособностью местных органов власти, а иногда и нежеланием руководителей совхозов и колхозов обеспечить спецпереселенцев всем необходимым привели к негативным социальным и демографическим последствиям. Отмечается, что несмотря на трудности, депортированные народы смогли адаптироваться к новым условиям, и внести свой вклад в экономическое развитие региона.