ГЕНДЕРНЫЙ ВОПРОС ДУХОВНО-РЫЦАРСКИХ ОРДЕНОВ: РОЛЬ СЕСТЁР ГОСПИТАЛЬЕРОК В КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ - Байдаулетова, Майя (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Данная статья посвящена рассмотрению и анализу гендерного вопроса Духовно-рыцарских Орденов и Крестовых походов. Целью данной статьи является рассмотрение такого сложного исторического явления как участие женщин в духовно-рыцарских ордена и крестовых походах, что позволяет нам более объективно рассмотреть данный феномен, дав новую точку зрение на происходившие тогда события, показывая также как разные уставы (августинский или бенедиктинский) влияли на отношения к женщинам в разных Орденах - от полного их неприятия до достаточно значимых ролей в иерархии Ордена. Также затрагивается роль сестёр мирянок, которые зачастую были богаты и влиятельны. Актуальность проблематики данной статьи выражена в том, что представлен современный взгляд казахстанских исследователей на гендерный вопрос крестовых походов, в частности роли сестёр госпитальерок на основе анализа латинских исторических источников и современных трудов западных ученых. На современном этапе изучения деятельности духовно-рыцарских орденов в условиях Крестовых походов появляются работы по исследованию роли женщин в Орденах, поскольку гендерный вопрос, ранее практически не затрагивающийся, на сегодняшний день, является одним из наиболее важных в исследовании данной проблематики. При работе над статьей были использованы различные научные методы и подходы не только исторической дисциплины как таковой, но и междисциплинарные методы.