ДЕЯТЕЛИ АЛАШ ПОХОРОНЕННЫЕ В СЕЛЕ ЖАНАЛЫК - baigunakov, dosbol (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Статья посвящена некоторым аспектам репресивной политики «красного террора» широко применявшихся коммунистическим режимом в Казахстане. Целью данной статьи является выявление некоторых моментов массовых политических репрессий в 1937-1946 гг. по материалам из села Жаналык Талгарского района Алматинской области. Учитывая актуальность поставленной цели и ограниченность формата исследования, авторы остановились лишь на некоторые аспекты и последствия кровавой акции государства в обозначенные годы. Село Жаналык, где были захоронены жертвы массовых политических репрессий сталинского режима, является самым большим захоронением в Казахстане: в нем покоятся 4121 человек. За каждой фамилией стоит жестоко прерванная человеческая жизнь, невосполнимые потери народа и судьбы отдельных личностей, а также семейная трагедия казахов, уроженцев ближнего и дальнего зарубежья. Люди нашедшие здесь последнее пристанище попали в жернова репрессий, кровавая акция государства никого не пощадила. Учитывая эти факты авторы проделали обзор основных аспектов и проанализировали общие теоретические проблемы политической репрессий. Анализированы взгляды ученых рассмотревших предположительные даты расстрела некоторых личностей. Проделан анализ различных статусов (социальные слои, национальность, т.п.) репрессированных и похороненных граждан в селе Жаналык. Обоснованно выделяется процентное соотношение репрессированных казахов (алашцев) из общего числа массовых политических жертв.