ОЦЕНКА ТВОРЧЕСТВА АБАЯ - Смагулова , С.О. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Великий поэт Абай жил в период царского правления и принимал активное участие в общественной жизни казахов. Он был волостным управителем и решал различные конфликтные проблемы. Абай тесно общался с ссылными русскими социал-демократами, был знаком классическими произведениями европейских авторов и основательно изучал труды философов древного и Нового времени. Произведения его воодушевлял молодое поколение казахов на служение своему народу, поддерживал в нем стремление к просвещению, знаниям, к развитию наций через культуру. В статье рассматривается вопрос как оценивали творчество Абая представители казахской интеллигенции А.Бокейхан, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Р.Марсеков, Ж.Аймаутов и М.Ауэзов. Раскрывается смысл и значение стихов Абая. Анализируется философские идеи поэта, направленные на воспитание сознательного, образованного, нравственного и справедливого поколения.