ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА: СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ - Бекмагамбетова, Майсара; Bimoldanova, Aigul (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Данная статья одна из попыток осуществить анализ современной научной литературы по советскому детству с позиции антропологии. Надо отметить, что институт детства как научное направление набирает обороты, но уже имеется определенный нарратив. В постсоветский период научный дискурс истории детства значительно расширился. Цель данной статьи провести аналитический обзор современных исторических работ, посвященных истории советского детства. Результаты. На современном этапе отсутствуют комплексные исследования с многосторонним и полибиографическим подходом, демонстрирующий оценки изменений в детском жизненном опыте, происходящем в разных местах, в разные периоды советской истории. Анализ современной историографии поставленной проблемы позволяет выделить три основные группы исследований, характеризующих разные аспекты «советского проекта детства» и особенности его реализации на практике. К первой группе относятся труды, где проводится культурно-исторический анализ советского детства, в основном через работы по советской повседневности. Вторая группа исследований посвящена советской государственной политике в области детства и определяющим ее факторам. Следующий блок демонстрирует социокультурный институт советского детства в Казахстане. Обобщающей тенденцией всех направлений является попытка преодолеть сложившийся миф «счастливого советского детства».