ЗАПАДНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЛАШОРДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Х.ДОСМУХАМЕДОВА - Жораева , Г.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье описываются общественно-политическая деятельность и наследие выдающегося деятеля алашординцев Халела Досмухамедова. Халел Досмухамедова не только участвовал в этом движении, но и был одним из лидеров Западной отделении Алаш Орды. В ходе написания статьи были поставлены задачи по формированию общественно - политических взглядов Х.Досмухамедова, раскрыть роль алашординцев в создании Западного отделения, проанали-зировать его с исторической точки зрения. Основан четкий вид деятельности Халела Досмухамедова в создании правительства Западного отделений Алаш Орды. Халел Досмухамедов в первую очередь военный врач, ученый, исследователь Халел Досмухамедов остался в истории как государственный и политический деятель, один из лидеров западной отделений Алаш-Орды. Когда была создана партия «Алаш» и провозглашена Алашская автономия, однофамильцы (не родственники) Халел и Жаханша Досмухамедовы встали во главе западного отделения партии «Алаш» и стали равными соруководителями западного отделения Алаш-Орды. Органы власти, которыми руководили Досмухамедовы, располагались в Жымпиты Западно-Казахстанской области.