ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОССТАНИЙ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ - Набиев, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В данной научной статье изложена и дана научная оценка цели, хода и последствий сталинской тоталитарной власти 20-30-х годов ХХ века в Советском Союзе, в том числе в Казахстане, ликвидации крупных богатых и средних богатых людей в казахском сельском хозяйстве как класса, коллективизации хозяйства в соответствии с требованиями казарменного социализма. Ход и последствия организации «Малой Октябрьской революции» в сельском хозяйстве республики Ф.И. Голощекиным – первого секретаря казахского краевого комитета ВКП(Б) - в тот же период, потеря традиционного хозяйства населения на его основе, скрытая массовая миграция значительной части населения в соседние страны, демографическая катастрофа, рукотворный голодомор изложены на основе фактических данных. Для реализации сельского хозяйства в короткие сроки в Казахстане политика ликвидации богатых и умеренно богатых крестьян как класса проводилась крайне грубо, жестоко, от нее пострадали даже рядовые и бедные крестьяне. Все сторонники и противники коллективизации были жестоко наказаны. Большинство из них были сосланы в другие регионы СССР, в том числе в Сибирь, на длительное время вместе с семьями. В статье изложены данные на основе фактических архивных и исторических данных, сделан научный вывод. Данны рекомендации по глобальному освещению итогов сталинской коллективизация в Казахстане, проведенной без всякой подготовки и без объяснения ее необходимости и значения местному населению, путем принуждения миллионов людей покинуть родину, превращения их в беженцев и уничтожения нескольких миллионов из них.