НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АЛАША ШАНГЕРЕЙ БУКЕЕВА - Берікболова, Айзада (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В этой статье ШангерейСейткереевичБокеев выступает как выдающийся казахский деятель, поэт, деятель алаш, живший в 1847-1920 годах. Начало ХХ века-один из самых сложных периодов для казахской интеллигенции, и этот период не обошел стороной и Ш. Бокеева. Русская буржуазная революция 1905-1907 гг., национально-освободительное восстание 1916 г., Русско-японская война, Русско - турецкая (Балканская) война, Февральская, Октябрьская революции 1917 г., гражданская война 1918-1920 гг.-Все это крупные события при Шангерее. У таких поэтов, как Шангерей, нет никаких сомнений в том, что они останутся без внимания в таких крупных событиях, как этот.В свой период Алаш тесно общался со своей интеллигенцией, поэт помог своим стихотворением пробудить народ, стремиться к науке и знаниям, иметь большое количество молодых людей, продолжающих свою наследственную ценность. Доказательство тому: Букеев заботится о том, чтобы собрать литературное наследие в устьях страны и напечатать его. Невинно пострадавшие массы протягивают руку помощи представителям народа (например, Кубальскому поэту и др.). Шангерей открыл школу,где работают квалифицированные учителя. Когда дело дошло до выпуска газеты «Қазақстан» на Урале, он поддержал это дело и помог ему пополнить необходимые средства.Но такую великую личность, в свой период, двадцатый век не получил должной оценки при Советском Союзе. 21 января 1947 года Постановлением ЦК коммунистической большевистской партии Казахстана «о политических грубых ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» Ш. Бокееву была дана оценка «один из деятелей враждебной революции буржуазно-националистической партии Алашорда».