МУСТАФА КЕМАЛ АТАТЮРК И ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА - Козгамбаева , Г.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Необходимость в ознакомительном и исследовательском процессе изучения биографии и деятель-ности великих людей заключается в определении их места в сознании, духовной жизни будущих поколений. Одним из таких великих людей является первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Огромный труд, проделанный за многие годы служения своему народу, не остался незамеченным и оставил незабываемый след о нем. Ататюрк является основателем современной Турецкой Республики. Он активно занимался вопросами защиты физических границ государства, предотвращая экспансионные настроения по отношению к территорию тюрков, боролся с внутренними и внешними врагами, построил совершенно новое устройство Турецкой Республики. В статье раскрывается процесс принятия и реализации Ататюрком политических, социальных, экономических реформ на пути создания республики. Ататюрк открыл школы и высшие учебные заведения в Турецкой Республике, специализирующиеся в вопросам лингвистики, латинского алфавита, общего образования и т.д., научно-исследовательские институты, функционирующие по сей день. Воинская служба оказала большое влияние на формирование его политических позиций. Ататюрк при построении нового государства акцентировал внимание на повышении внутреннего благополучия тюркского народа, формировании уверенности в будущем государства. Великий человек - Мустафа Кемаль Ататюрк, служил самоотверженно своему народу, оставив неизгладимый след в истории страны. По этим и многим другим причинам, которые приведены в статье, турецкий народ именует своего первого Президента "человеком века" в конце прошлого столетия.