КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И ДОХОДЫ ГОРОЖАН КЫЗЫЛОРДЫ. - Zhalmagambetov, Yerlanbek (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
История повседневной жизни жителей города Кызылорда столичного периода является неотъемлемой, целостной частью социальной, краеведческой истории в отечественной историографии. При изучении истории повседневной жизни ученому-соискателю необходимо в первую очередь четко и на необходимом уровне узнать о своем избранном объекте. Главным объектом в нашей исследовательской работе является история повседневной жизни горожан. В начале 1920 года город Акмешит (Кызылорда) был небольшим провинциальным городом. Уровень жизни жителей не выдерживал никакой критики. Например, по городу и уезду не работали производственные мощности, местное население зарабатывало на жизнь торговлей и выпасом скота. Больницам и школам, находящимся на государственном финансировании, не хватало средств. Окружной бюджет обратился к местным горожанам с целью устранения дефицита средств. Первая четверть ХХ века стала периодом в истории нашей страны, насыщенным значительными событиями. Одним из таких исторических событий стало постановление Автономной Советской Социалистической Республики Казахстан О переносе столицы из Оренбурга в Акмешит (Кызылорда) в 1925 году. Это решение было принято и реализовано всей страной в трудные времена нашей республики. Особенно для города Кызылорда это историческое время было очень важным, так как город оставил свой неизгладимый след в определении облика будущей республики. Поэтому в настоящее время в истории нашей страны изучение истории столичных городов имеет значение для отечественной истории.