ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОБ ЭТНОНИМЕ "КАЗАХ" И КАЗАХСКОМ ХАНСТВЕ В ТРУДАХ ШОКАНА УАЛИХАНОВА - Серубаева, Аурика (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье анализируются вопросы формирования казахского народа, происхождения этнонима «казах» и образования Казахского ханства в исследованиях ШоканаУалиханова. Ученый особенно интересовался этнонимом «казах, этимологией племен, сведениями о процессах и этапах формирования казахского народа. По мнению Ш. Уалиханова, слово «қазақ» существовало до эпохи Чингисхана в тюркские времена. Это понятие использовалось в значении «свободный». Ученый изначально придавал этносоциальное значение понятию "казах". Выводы ученого по данному вопросу были близки к истине по сравнению с результатами ученых до и после него. Его исследования о происхождении казахского народа и становлении Казахского ханства были обоснованы на основе конкретных выводов, которые он изучал во время учебы в кадетском корпусе, а затем развил в своих исследованиях «Казахское родословие» и других.