ВЛИЯНИЕ КИТАЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ - Алиева, Т.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается состояние китайских диаспор в Юго-Восточной Азии как главный эпицентр притяжения иммигрантов и активного создания этнических общностей. А также посвящена изучению китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии после перехода Китая реформ открытости и их воздействие на формирование мирной обстановки в странах региона. Учитывается роль китайских диаспор и китайского бизнеса в экономике стран региона, включая основные сферы экономической деятельности этнических китайских компаний. Экономическое процветание ряда стран Юго-Восточной Азии, прозванных «азиатскими тиграми», во многом было обусловлено и активной деятельностью местных китайских диаспор. Китай развивает отношения с китайскими организациями по всему миру, призывая хуацяо расширять связи между их исторической родиной и развивающимися странами.