КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В КАЗАХСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ (СВЯЗАННЫЕ С СОЛНЦЕМ И ЛУНОЙ) - Eshbekova, Gaukhar (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В настоящее время является важным популяризировать космологические национальные ценности кочевого казахского народа, возникшие под воздействием сил природы. Проблема широкой трансформации космологических идей, которые занимают особое место в образе жизни казахов и в культуре этого народа является очень актуальной и сложной. Основной целью исследования является изучение и анализ наиболее популярных космологических представлений казахского народа - о Луне и Солнце. Это исследование является результатом углубленного изучения космологических идей с использованием общенаучных и специальных методов сбора данных. Однако одним из значимых методов исследования является ретроспективный метод, и в данной работе анализируются сохранившиеся до наших дней элементы древней истории, на основе которых осуществлялось возрождение событий и явлений в истории. Результаты исследования демонстрируют, что духовные ценности и культурное наследие казахского народа стали основой для реконструкции казахского мировоззрения через космологические представления. Это исследование окончательно отвечает на вопрос, касающийся понятия "космологическое понимание", которое характеризует национальную идентичность наших предков. В заключение был сделан вывод о том, что развитие космологического понимания будет способствовать сохранению духовного богатства народа, которое навсегда останется в памяти будущего поколения. Необходимы дальнейшие исследования для выявления других факторов, которые могли бы повысить эффективность изучения космологических идей.