РАННЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА И АРХИТЕКТУРА - Bekeshov, S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Основной вопрос, который мы рассматриваем в статье–это предпосылки, особенности строитель-ства, особенности художественного оформления сакско-сарматской культуры и архитектуры эпохи ранних кочевников в Казахстане. На территории Казахстана находится некрополь, относящийся к V векам до н. э., являющийся единым памятником древнейшего архитектурно-строительного искусства. В связи с погребальными обрядами древних жителей руины, некрополи, могилы, мавзолеи можно с научной точки зрения считать основным началом казахской архитектуры. Основными объектами изучения являются некрополи, могилы, город, населенный пункт, обнару-женные в ходе археологических раскопок на территории Казахстана. В том числе Маргулан А.Х. и др. Древняя культура Центрального Казахстана [1] Акишев К.А. Кушаев Г.А. Древняя культура саков и усуней долины р. Или[2] З.Самашев, Г.Базарбаева, Г.Жумабекова, С.Сунгатай «Берел»[3] Г.Нургалымова «древняя история и культура Восточного Казахстана"[4] В исследовательских работах отражены древние деревянные изделия – деревянные гробы, скульп-туры в зверином стиле, бревна архитектурного сооружения, реликвии, относящиеся к верованиям. Эти артефакты служат основой для специальных исследований и научного анализа. Основное внимание уделяется технике изготовления изделий из дерева, применяемому инструменту, методам и приемам гравировки. В труде представлены изделия из дерева, техника, искусство гравировки, расположение орнаментов,традиционная казахская предметная культура, основные сферы ее развития-хозяйственно-бытовая, религиозно-религиозная и погребальная.