Ахмет Байтурсынов и газета «Қазақ» накануне Февральской революции 1917 г. в России - Ибраев, Ерден (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье анализируется деятельность газеты «Қазақ», редакция которой сумела превратить легально действующий орган печати в трибуну выражения мнения казахской национальной интеллигенции, идей движения «Алаш», что особенно проявилось накануне Февральской революции 1917 г. в Российской империи. В научный оборот вводятся архивные документы из канцелярии Оренбургского губернатора, раскрывающие полицейский надзор над Ахметом Байтурсыновым как редактором газеты (когда агентурные сведения направлялись в жандармерию и формировались в особые дела), показывающие как царская администрация пыталась препятствовать деятельности газеты «Қазақ». Отдельно выделяется роль А. Байтурсынова как известного публициста в оценке политических событий, в освещении кризиса царского самодержавия. В статье приводятся его выводы и прогнозы на усиливающееся ухудшение отношений между самодержавной властью в России и обществом, в том числе и многочисленными политическими группами национальных окраин. Ответственный редактор печатного органа на страницах своего издания отмечает ощутимое нарастание конфликта в Совете министров между консервативным крылом и либерально настроенной оппозицией, а также охватившее властные круги волнение и тревожность на фоне грядущих революционных событий. Данные публикации стали причиной усиления жандармского контроля над Байтурсыновым и газетой «Қазақ», что подтверждает правоту казахского деятеля в его взглядах на сложившуюся политическую ситуацию начала 1917 г.