А.Е. АЛЕКТОРОВТЫҢ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ МҰРАЛАРЫ: ETHNOGRAPHIC HERITAGE OF A.E. ALEKTOROV - Бегалиева, Айша (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В данной статье автор проследил тернистый путь и плодотворную научно-исследовательскую деятельность крупнейшего дореволюционного российского исследователя народов Центральной Азии, глубокого знатока культуры и быта казахского народа А.Е. Алекторова. Научное наследие А.Е. Алекторова разнообразно, богато и содержательно, к его наследию не раз обращались его последователи и представители нынешнего молодого поколения казахстанцев, которым была не безразлична судьба и будущего своего народа. Одно обстоятельство поражает нынешнее молодое поколение представителей научной общественности, это широта охвата его научных интересов. В его многочисленных научных публикациях нашли свое достойное отражение многие важные стороны общественно-экономической и хозяйственной жизни номадов, их вековые чаяния, нужды, стремление к созиданию, любовь к бескрайним степным просторам, доброжелательность и целомудрие наших мудрых и великих предков. А.Е. Алекторов всю свою сознательную жизнь посвятил изучению истории, этнографии и фольклористики казахского народа, он является автором 400 научных трудов, его публикации не утратили научной ценности и по настоящее время.