К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ РАБОЧИХ КАДРОВ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД - Асылбекова, Жамиля (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Статья рассматривает историю национальных рабочих кадров в дореволюционный период, как один из важнейших этапов истории национальных индустриальных кадров Казахстана. Известно, что процесс формирования казахских рабочих кадров начался именно до Октябрьской революции 1917 г. когда в ходе расслоения казахского традиционного общества, определенная часть обедневших шаруа в поисках работы направлялась на строительство местных железных дорог, промыслы и промышленные предприятия. При этом они не разрывали экономические связи с родным аулом и возвращались туда по мере необходимости для участия в сельскохозяйственных работах. Это широко распространенное явление называлось отходничество. В отраслевом разрезе достаточно большое количество казахских рабочих было занято на соляных, рыбных промыслах и в горнодобывающем производстве. В обрабатывающей промышленности, где требовался квалифицированный труд, их численность была незначительной. В составе казахов мало было квалифицированных кадров. Они занимались главным образом подсобными работами, неквалифицированным трудом и соответственно получали скудное жалование. Тяжелые условия труда, низкая зарплата, многочисленные штрафы, обман, обсчет, т.е. вседозволенность, произвол властей и администрации предприятий толкали местных рабочих на борьбу за улучшения своего экономического и политического положения. Во второй половине ХІХ века и начале XX века в рабочем движении в регионе, имевшем стихийный, неорганизованный характер участвовали и казахские рабочие. Например, самая крупная забастовка в Казахстане, где активно участвовали казахские рабочие, произошла на Успенском руднике в годы русской революции 1905-1907 гг.