ОБРЯД СОЖЖЕНИЯ - ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭПОХУ БРОНЗЫ - Мусырманкул, П.Б.; Лачкова, М.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В эпоху бронзы на территории Евразии происходило глобальное миграционное движение, которое в значительной мере повлияло на исторические процессы рассматриваемого региона. Погребальные обряды, в частности кремацию, следует рассматривать как один из элементов, свидетельствующих о миграционных процессах. Кремация была широко распространена на обширных территориях Евразии и сопредельных регионов, начиная с эпохи ранней бронзы. Как показывают этнографические исследования, ритуалы, связанные с использованием огня поразительно схожи у народов Южной и Центральной Азии, Европы, Сибири и др. Подобное сходство позволяет говорить о том, что огненные обрядовые действия берут свое начало в древности, и проникают вглубь евразийского континента вместе с мигрирующими племенами бронзового века.