ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Аубакирова, Ж.С.; Столярова, Э.О.; Омірзақ, Т.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье раскрывается понятие «демографической безопасности», рассматривается место демографической безопасности в общей системе национальной безопасности; дается историографический обзор изучаемой проблемы на основе отечественных и зарубежных источников; выявляются объективные факторы, которые актуализируют региональный подход к исследованию данной проблемы. Особенностью демографической безопасности является то, что с одной стороны, ее обеспечение зависит от состояния безопасности в других сферах - экономической, экологической, продовольственной, социальной, культурологической и других. С другой стороны – снижение уровня демографической безопасности является угрозой для устойчивого развития всех важных социальных институтов. В связи с этим обосновывается необходимость разработки и внедрения индикативной системы оценки уровня демографической безопасности Казахстана. Данная система оценки имеет универсальное применение, поскольку демографические процессы оказывают прямое воздействие на все сферы жизнедеятельности общества.