РОЛЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ 1921-1922 гг. В КАЗАХСТАНЕ - М.М, Козыбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Статья посвященаособенностям голода 1921-1922 гг. в Казахстане и роли зарубежных организаций в борьбе с его последствиями. Автор в статье отмечает, что помимо советских органов (ЦК Помгол, Наркомпрод), Красной армии и органов ВЧК-ГПУ помощь голодающему населению Казахстана оказывали иностранные гуманитарные организации: Американская администрация помощи (АРА), Общество друзей квакеров (ОДК), Католическая миссия (миссия Ватикана), Межрабпомгол, Общество Красного Креста и другие. Данные организации осуществляли продовольственную и медицинскую помощь, сотрудничали с детскими домами и лечебными учреждениями, столовыми. Все гуманитарные организации работали на основании специальных соглашений, где прописывались условия о предоставлении им права безвозмездной перевозки продуктов по железным дорогам, выделении авто и гужевого транспорта, помещений и складов, охраны грузов, оборудования и обслуживания питательных пунктов, бесплатного пользования телеграфной и телефонной связью. В статье показаны районы их деятельности, специфика и результаты работы. Автор приходит к выводу, что зарубежные гуманитарные организации внесли большой вклад в дело борьбы с голодом, в короткий период времени осуществили большую продовольственную и медицинскую помощь, спасли тысячи людей от гибели.