ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕГО АЯГУЗСКОГО ОКРУГА В 1830-1850 гг. - Т.А, Бекбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Политика колонизации Казахстана в процессе присоединения к России в ХІХ веке и переселения переселенцев в казахскую степь проводилась через открытие внешних округов в казахских степяж. История радикальной колонизации казахской степи рассматривалась в советской историографии в одностороннем порядке. Объективная оценка истории открытия внешних округов в отечественной историографии еще требует полноценного изучения. Изучение истории Казахстана до обретения независимости с сегодняшней точки зрения позволяет вскрыть «белые пятна» в отечественной истории. В статье рассматривается история открытия и социально-экономического развития внешнего Аягузского округа в 1830-1850 гг. Администрация Российской империи к введению централизованного управления казахами Среднего жуза, объединению волостей и сел в открытые округа вел осторожную политику. Во время открытия внешнего Аягузского округа местные казахские султаны боролись за власть, и территориальное деление каждой волости и села было пересмотрено и уточнено заново. С одной стороны, это привело к открытию округов в казахских степях, с другой стороны к радикальной колонизации казахских степей Россией. В статье исследуется история открытия внешнего Аягузского округа, изменения традиционных маршрутов скотоводства и обеспечения безопасности торговых путей между Россией и Китаем с вводом казачьих войск. В статье использованы архивные документы Центрального государственного архива республики Казахстан и материалы из воспоминаний путешественников, посетивших казахские степи в XIX веке. История социально-экономического развития внешнего Аягузского округа в 1830-1850 гг. не являлась объектом специального исследования.