САКРАЛЬНЫЙ И ДЕМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ОБРАЗОВ ДРАКОНА И ЗМЕИ В ТЮРКСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ - Кишкенбаева, Ж.К.; Ибраева, Э.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье подробно рассматривается сакральный и демонологический характер общего фольклора, в том числе тюркского фольклора, с помощью анализа образов драконов и змей. Авторы приводят данные о том, что в познании тюркской цивилизации эти образы воплощаются в сакральном, духовном облике. На основе исследований зарубежных и отечественных ученых-фольклористов анализируются фольклорные сюжеты и тексты тюркских народов, приведены сравнения, сопоставления. в результате методологического анализа даются конкретные выводы о сакральных, демонологических тонкостях, функциональных особенностях системы персонажей в общем фольклоре. опираясь на методологии мировой фольклористики, в статье поднимается проблема рассмотрения мифологического характера тюркского фольклора в рамках общегуманитарных наук.