ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЗА ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ТОПОНИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ (на примере Балхаш-Алакольской впадины) - К.Д, Каймулдинова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В данной статье собраны топонимические данные, касающиеся исторических названий крупных озерных систем и рек Казахстана. Топонимические данные важны для определения географического представления природных объектов в исторический период. Использование ценных данных о географических названиях в качестве источника информации и исследований является важным компонентом топонимики. В статье мы рассмотрели это на примере гидронимов юго-восточной части страны. Исторические названия озер Балхаш и Алаколь, главной артерии земли Жетысу, реки Или, которые имеют большое значение в социально-экономическом развитии страны, объясняются с разных сторон на основе научных источников. Ландшафтные изменения природных объектов определялись на основе исторических и картографических данных и научных трудов. Информация, заложенная в топонимах может служит источником для прикладных исследований, связанных с историей, географией и окружающей средой.