ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ НИЗОВЬЯ СЫРДАРЬИ - Елеуов , М.; Умыткан , П.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается история изучения средневековых городов нижнего течения Сырдарьи. Широко рассматриваются исследовательские работы, проводимые на каждом этапе. В частности, будут рассмотрены результаты археологических раскопок и исследований в краеведческие, советские и независимые периоды. Для того, чтобы в будущем превратить этих городища в музей под открытым небом, будет представлена информация о городах Ширик-Рабат, Жанкент, Сортобе, Кышкала и Сыганак.