ПРОМЫШЛЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОРВИНСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НА 1939 ГОД (НА ОСНОВЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ). - У.Т, Ахметова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
На основе впервые вводимого в научный оборот архивного документа в статье рассматривается промышленно-финансовый план развития Прорвинского исправительно-трудового лагеря на 1939 год. Данный ИТЛ располагался на территории двух союзных республик: Казахской и Российской Федерации. Имея в своём составе 4 лагерных отделения, данный объект пенитенциарной системы, входил в общую разветвлённую структуру ГУЛАГа. Основной производственной деятельностью лагеря была рыбная ловля в Каспийском море и обработка рыбы, а также строительство необходимой инфраструктуры для собственных нужд. Рассматриваемый архивный документ достаточно подробно освещает многие аспекты экономической жизнедеятельности исследуемого Прорвинского лагеря. Исследуемый исправительно-трудовой лагерь являлся одним из нескольких подобных учреждений, которые специализировались в области рыбной промышленности, которая должна была обслуживать как систему ГУЛАГ рыбной продукцией, так и часть товара передавалась в гражданскую сферу. Архивный документ демонстрирует нам каковы были показатели лагеря в 1938 году, а также достаточно четко показывает плановые индикаторы на 1939 год. Подобная скрупулезность отчетного прошлого и предстоящего плана работы ИТЛ говорит о детальном подходе к подобным документам. Исходя из количественных показателей мы можем судить о масштабах деятельности Прорвинского лагеря, который располагался в прикаспийском регионе. Таким образом, данный отчет позволяет нам судить об основных направлениях работы рассматриваемого пенитенциарного учреждения. Данная статья не является полным обзором по исследуемой проблеме и требует дальнейшего изучения