ПРОБЛЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА КЫШКАЛА В НИЗОВЬЯХ СЫРДАРЬИ - Молдахмет, А.A.; Ерсариев, A.M. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Города Отрар, Туркестан, Сауран, Сыганак в среднем течении реки Сырдарьи были исследованы отечественными и зарубежными учеными, которые пришли к единому мнению относительно выяснения идентичности их исторических мест. В низовьях Сырдарьи, в таких известных городищах, как Асанас, Жент, Баршинкент, описанных в трудах средневековых путешественников, в настоящее время полноценные исследования не проводятся. Археологические исследования в этих городах могли бы дать возможность выявить пробелы в истории страны, показать взаимосвязь в постсредневековой городской культуре между средним и нижним течениями реки Сырдарья и открыть новые страницы. Принимая во внимание эти вопросы, особенно актуальным становится анализ письменных и устных источников по изучению городов Асанас, Жент, Баршинкент.