НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИРАНА - Чокатова, Алия; Батырхан, Болатбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье проанализированы исторические и социальные аспекты иранской идентичности, проблемы взаимодействия с историческими изменениями, проблемы сохранения национальной идентичности в условиях глобализации. Кроме того, были выявлены и проанализированы системные особенности и основные компоненты национальной идентичности Ирана. Значительное место уделено анализу причин и факторов, способствующих кризису национального самосознания. Иранский народ, как глубоко укоренившаяся этническая группа, на протяжении всей истории сталкивался с уникальными процессами формирования своей национальной идентичности. Глубокая история иранского народа, территориальная география, незаменимая роль религии в общественной жизни древней и исламской эпохи, ее преемственность на протяжении всей истории считаются основными составляющими национальной идентичности Ирана. По этой причине три основы, сформировавшие национальную идентичность Ирана, являются сегодня глубинными основами иранского народа, это: - древний Иран, являющийся основой национальной идентичности; - ислам, который в последние века вскормил важную часть элементов, формирующих иранскую идентичность; -современность, основанная на традиционных иранских представлениях, приобрела новый тон. Эти символы национальной идентичности, по сути, способствуют уменьшению явных различий и объединению их, несмотря на индивидуальное, социальное и этническое разнообразие в обществе. Ориентируясь на указанные элементы, в статье был проведен сравнительно-аналитический анализ.