ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ АНТИЧНОГО ПАМЯТНИКА БАБИШ-МОЛА 7 В НИЗОВЬЯХ СЫРДАРЬИ - Утубаев , Ж.Р.; Шагирбаев , М.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье анализируется остеологические материалы из раскопок №6, античного памятника Бабиш-Мола 7 в низовьях Сырдарьи. Всего изучено 64 экз. костных остатков млекопитающих, из них 60 экз. костей определены до вида. В ходе палеозоологического исследования выявлено все виды домашних и два вида диких копытных. Описание костей проводилось по стандартным методикам, определялся видовой состав костных остатков, состав элементов скелета каждого вида, возрастные особенности костных остатков, характер раздробленности. По степени раздробленности кости разделены на две группы – целые и фрагменты. Проведены морфометрические исследование на всех пригодных костей для измерения. Некоторые данные остеометрические исследований сравнивались с данными из других раскопок